Фотовыставка в рамках социального проекта «Моя Россия»

1

В Институте Пищевых технологий и дизайна много талантливых ребят и сегодня мы решили взять интервью у одного из них. Организатор и один из главных участников фотовыставки в рамках молодёжного социального проекта «Моя Россия», начинающий фотограф, КВНщик и студент 4-ого курса – Лев Хлынов.

КД: По какой специальности ты учишься в ИПТД? Почему выбрал именно это направление?

ЛХ: Я учусь на специалиста по рекламе и выбрал это направление, потому что это одна из немногих профессий, где изучают Photoshop. Мне очень нравится работать на компьютере в различных программах.

КД: Когда ты увлёкся фотографией? Что подтолкнуло к этому?

ЛХ: Когда я был маленький − любил путешествовать, и у одного моего друга была фотокамера, в то время он был начинающий фотограф. Я наблюдал за его работой, посмотрел, покрутил камеру и начал делать первые снимки.

КД: Что больше всего нравится фотографировать?

ЛХ: По настроению. В основном я фотографирую людей, потому что иногда не получается, либо нет времени выйти в город или одолевает лень (смеется).

2    3

КД: Что на счёт цвета? Какие больше предпочитаешь фотографии: чёрно-белые или цветные?

ЛХ: Я люблю цветные фото, а если переводить их в ч/б, то только из цвета, потому что тогда у фотографии получается более информативный рисунок и можно каждый цвет настроить под себя, то есть сделать пурпурный светлее или темнее. Я всегда фотографирую в цвете, а потом уже под настроение обрабатываю эту фотографию.

45

КД: Откуда черпаешь вдохновение?

ЛХ: Из Instagram (смеётся). Я подписан на разных фотографов, которые мне кажутся крутыми. И в городах, в которых я бываю, стараюсь с ними пересечься. Например, в Санкт-Петербурге и Москве я встречался с ними, смотрел на их работу и дальнейшую обработку фото.

КД: Где больше всего нравится фотографировать? В студии или за её пределами?

ЛХ: Себе, конечно, студию я не хочу брать в аренду, но мне очень нравится там снимать, так как всё уже подготовлено для съемки. А на улице ты не ограничен в пространстве, можешь задействовать любую локацию, но влияет погодный фактор. Даже солнце часто портит фотографии.

КД: Когда ты фотографируешь, то больше импровизируешь или есть некий заранее подготовленный план?

ЛХ: Когда мне предстоит свадебная или детская съемка, то ищу заранее какие-то примеры. Я люблю импровизировать, и когда люди сами начинают включаться в съемочный процесс.

КД: На твой взгляд есть ли предел совершенства у фотографа?

ЛХ: Если посмотреть на работы профессионалов, которые используют дорогостоящее оборудование, даже они совершенствуются, что-то меняют в своей работе. У таких фотографов обработка всегда более стабильная, поэтому любителей и новичков отличает именно это. Я больше люблю разнообразие, всегда стараюсь делать лучше.

6   7

КД: Есть ли у тебя какая-то съёмка мечты? То есть какая-то задумка, которую ты не можешь воплотить, но очень хочется.

ЛХ: Я бы хотел поснимать для квестов. Но для этого нужно: студия, вспышки с фильтрами, подготовленных людей с гримом, костюмами и антуражем. То есть такая сценическая или киношная съемка, когда четко распределены роли, свет.

КД: Как ты считаешь, какими качествами должен обладать фотограф?

ЛХ: У него должны быть мышцы, чтобы носить тяжелый фотоаппарат, вспышки, объективы и 5-кг штатив (смеется). На самом деле на всех не угодишь. Главное − он должен видеть то, что другие не видят.

8   9

КД: Что ты пытаешься донести до зрителя с помощью своих фотографий? И вкладываешь ли ты в свои работы какой-то смысл?

ЛХ: Я вкладываю свой смысл (смеется). На счёт смысла − это тяжело. Я вкладываю настроение в основном в обработку. Я даже люблю просто обрабатывать фотографии, если они достаточно качественные и делать их лучше.

ДК: Участвовал ли ты до этого в каких-то выставках? Или, может, сам организовывал?

ЛХ: Я раньше когда-то печатал фотографии и задумывался над этим. Потому что, когда ты видишь фотографии в живую, они уже не могут потеряться как на компьютере или случайно удалиться из папки.

ДК: В каких необычных местах ты фотографировал?

ЛХ: О, интересный вопрос (смеётся). Я люблю в последнее время фотографировать на парковках, тем более в вечернее время, когда никого нет.

ДК: Что можешь пожелать или какой дать совет начинающим фотографам?

ЛХ: Если кто-то вам говорит, что вы делаете что-то не так, но вам это нравится – делайте. Всегда занимайтесь тем, что нравится именно вам и не превращайте творческую работу в тяжёлую работу. Живите и работайте так как вы считаете нужным!

КД: Спасибо Лёве за столь интересное интервью! А посмотреть фотовыставку вы можете в главном корпусе ИПТД (ул. Горная, 13) на втором этаже. Ссылки на социальные сети, где вы можете ознакомиться с работами Льва:

Instagram @levoriginal